三つ星レストランと「田子の黒」

Three stars restaurant and " Takko Black "

ドイツのミシュラン三つ星レストラン
「アクア」で使用されている『田子の黒』

リッツカールトン

ドイツ北部にある自動車産業で知られる街、ヴォルフスブルク。
フォルクスワーゲンのテーマパークの中にある最高級「ホテル リッツカールトン」内にある運河に面したレストラン「Aqua:アクア」があります。
「アクア」にはミシュラン三つ星、ゴーミヨ19点を獲得するドイツが誇るシェフ、スヴェン・エルヴァーフェルト氏の手により、炭火でグリルしたスペイン産のイベリコ豚にクリームとして「田子の黒」が使用されています。

田子の黒を使った料理

マイナス温度に冷凍した「田子の黒」を、特別なマシーンで凍ったまま粉砕しピューレ状に仕上げます。
他の調味料を加えることなくピュアに黒ニンニクだけを使ったクリームをイベリコ豚とともに一口食べると、そのとろけるような濃厚さは、まさにミシュラン三つ星にふさわしい上品な味わいです。

田子の黒とスヴェン・エルヴァーフェルトの出会い

スヴェン・エルバーフェルト

スヴェン・エルヴァーフェルトが黒にんにくに初めて出会ったとき、メニューに入れたいと考え、もっと香りのいい良い黒にんにくがないものかと方々を探し、決めきれずにいました。

そんな時に通訳を担当していた日本人が「にんにくといえば田子町ではないか」と思い、田子商事にたどり着き「田子の黒」を試食。 スヴェン・エルヴァーフェルト氏は「これだ!」と一発OK。
現在もホテル・リッツカールトンのアクアで使用されています。

〒039-0201
青森県三戸郡田子町大字田子字田子4-10

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